商品番号1015-102吉田春雄商店

 干かすべ
内容量:200g

価格:1300円(消費税込み)

原材料:えい(北海道産)

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秋田のお節料理、お祭り料理、おもてなし料理

かすべの煮付けの作り方

【分量】
干かすべ 1袋 200g、砂糖 150g〜200g、 しょうゆ 80cc

【作り方】


@ 干しかすべを2晩たっぷり水につけて戻す
(水は腐りやすいので時々変えてください)。

A なべに「干かすべ」を入れ、かすべがかくれる位の水を加えて火にかける。

B 沸騰したら火を弱めて、かすべが柔らかくなるまで湯煮する。(約30分〜40分くらい)

C かすべが柔らかくなってきたら、砂糖を加えて弱火で煮る。(約20分〜30分くらい)

D しょうゆを加えてさらに柔らかくなるまでことことと煮込む。(約20分〜30分くらい)

※ 煮込む時間は、かすべの戻し具合や火加減により異なりますので、状態を見ながら
時間を加減してください。

※ 「かすべの煮付け」は冷蔵庫がなかった時代から、この地方に伝わる郷土料理です。
そのため、日持ちさせるように、砂糖.しょうゆの分量がやや大目ですので、お好みで加減
してください。


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更新日2014年3月31日

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