Gastronomy & Slow Food in Akita

商品番号1015-101 凍干たら 吉田春雄商店(湯沢市)
原材料:たら(北海道産)

量目:150g

価格(消費税込み):650円

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「棒たらの煮付け」は、「かすべ煮」に並ぶ秋田県南の正月やお祭りの時の料理です。
作り方、レシピーを掲載いたしました。

棒たらの煮付け 作り方

分量: 凍干たら一袋〔150g).砂糖 130〜150g.醤油 50cc

【作り方】

@「凍干たら」を一晩たっぷりの水につけて戻します。
  夏場は水を数回替えてください。

Aなべに「たら」を入れ、たらがかくれる位の水を加えて火にかけます。

B沸騰したら白いアワが出ますので、ゆでこぼします。

Cゆでこぼした「たら」にひたひたの水を加えて火にかけ、沸騰したら火を弱めて
  「たら」が柔らかくなるまで湯煮する。(約30分〜40分位)

D「たら」が柔らかくなってきたら、砂糖を加え弱火で煮る。(約20分〜30分位)

Eしょうゆを加えてさらに柔らかくなるまでコトコト煮込む。(約20分〜30分位)

煮込む時間は火加減により異なりますので、状態を見ながら時間を加減して
  ください。骨まで柔らかく煮込む場合は、時間を長めにしてください。

「棒たらの煮付け」は、冷蔵庫がなかった時代から、この地方に伝わる郷土
  料理です。そのため、日持ちするように、砂糖、醤油の分量がやや多めです
  ので、お好みで加減してください。


                                       吉田春雄商店



更新日2014年3月31日

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