商品番号1011-10手綯職人稲庭うどん手提げつゆセット

稲庭吟祥堂本舗
○原材料名
うどん:小麦粉、食塩、澱粉
つゆ:しょうゆ(本醸造) (原材料に一部に脱脂加工大豆・小麦を含む)
風味原料(かつおぶし、こんぶ)、糖類(砂糖、ぶどう糖果糖液糖)、
食塩、みりん、調味料(アミノ酸等)

○内容量:うどん320g、かつおつゆ20ml×4

○うどんの長さ:17p

○価格(消費税込):1,080円

○賞味期限:箱のラベルに記載、目安として、つゆの賞味期限に準じ1年です。

ご注文は へ!

お届け先が複数の場合
お届け先が複数の場合、メールにてご注文ください。 E-mail
こちらのギフトご注文フォームを添付ファイルでメールといっしょに
送信、またはプリント後にFAXお願いいたします。→ご注文フォーム  E-mail

「湯沢物語.第十六話」

で、秋田あいが稲庭うどん

を作ったときに使用したの

はこの稲庭うどんキットで

す。

ブログ、秋田あいの日記

平成18年5月7日に紹介しま

した。

同梱イチオシ商品

  

秋田県南部内陸部の湯沢.雄勝地域は冬季は県内随一の雪深い厳寒の地です。
そこで、発達したのが、稲庭うどんという乾物製品の乾麺でした。
また、北前船によってもたらされた北海道からの海の乾物製品の
加工も盛んに行われました。その一つが、昆布です。
秋田の職人のとろろ昆布の削り方は職人技を極め、
一説に昆布を削るカンナは「アキタ」とも言われたとのこと。
削り方が上手なとろろ昆布、おぼろ昆布は、厚み歯ごたえほどよく、深い味わいの昆布
をこころよく味わえ別格です。。おつゆやお味噌汁にはもちろん、
温の稲庭うどんとともに召し上がるのにイチオシです。


更新日2016年4月18日

吟祥堂本舗 ホーム トップへ